§ 1. Понятие и общая характеристика принципов права

Принципы права бесспорно относятся к числу его основных механизмов, несущих конструкций. Принцип – это всегда исходное направляющее начало. Применительно к праву нужно иметь в виду, что в этой области, как и во всех других областях, принцип – это прежде всего идея. Но не только идея. Как само право не сводится к идеям, а охватывает и нормы, и социальные отношения, так и его принципы выходят за пределы только идей и обретают нормативное и правоприменительное содержание. Принципы права – это прежде всего идеи, но также нормы и отношения.

Принципам права посвящена огромная литература, как общетеоретическая, так и отраслевая. В любой монографии и в большинстве учебников вы прочтете, что принципы права – это его стержневые идеи. К принципам права, как правило, относят демократизм, гуманизм, интернационализм, справедливость, равноправие, законность, связь прав и обязанностей, сочетание убеждения и принуждения и т.п. Нам хотелось бы избрать иной подход. Дело даже не в том, что это перечень часто не претворялся в нашей действительности, а скорее в том, что сами принципы носят в таком понимании общеидеологический, но не правовой характер. Они распространились, точнее, должны были распространяться, на многие области человеческих отношений, а не только на право. Эти принципы, если они будут реально претворяться в действительность, имеют определенное идеологическое и воспитательное значение. Но сути, специфики именно права эти принципы не отражают.

Видимо, принципы права нужно выводить не из идеологических категорий, а из самой правовой материи. Признавая в праве систему общественного порядка, средство общественного согласия, путь и средство предотвращения и разрешения разногласий, нужно соответственно конструировать и принципы права. Принципы охватывают всю правовую материю – и идеи, и нормы, и отношения – и придают ей логичность, последовательность, сбалансированность. В принципах права как бы синтезируется мировой опыт развития права, опыт цивилизации. Принципы – как бы «сухой осадок» богатейшей правовой материи, ее скелет, ее суть, освобожденная от конкретики и частностей.

Принципы играют роль ориентиров в формировании права. Напомним, эволюция права идет от идей к нормам, затем через реализацию норм – к общественной практике. И вот начиная с появления идеи, а идея очень часто формируется в виде правового принципа, принцип определяет, направляет развитие права.

Так, личная неприкосновенность человека первоначально возникла в качестве правовой идеи (мы уже говорили об этом в § 1 вводной главы). Поскольку эта идея носила достаточно важный, обобщающий характер (иными словами, касалась не частного случая, а общей ситуации), ее можно считать правовым принципом. Затем, по мере того как складывались соответствующие исторические условия (а в каждой стране эти условия складывались своеобразно и не одновременно), правовой принцип претворялся в нормы. Принимались законы о запрещении произвольного лишения свободы, о неприкосновенности жилища и др. На основе этих законов складывалась общественная практика. Правовой принцип служил ее стержнем.

Другой пример. Стремление преодолеть тиранию породило правовую идею (правовой принцип) разделения властей. Идея, принцип достаточно просты: они заключаются только в преодолении концентрации власти в одних руках. Затем этот принцип проводится в законах, прежде всего в конституциях, и претворяется в общественную практику. Примеров можно привести сколько угодно. С формирования правовой идеи начинается жизнь права.

Однако правовой принцип не ограничивается стадией правовой идеи. В период возникновения, формирования правовой принцип совпадает с правовой идеей. Но в дальнейшем, поскольку принцип именно правовой, а право не сводится только к идеям, принцип претворяется в иные формы правовой материи – в нормы и общественные отношения.

Одни правовые принципы получают прямое закрепление в нормах. После подобного закрепления они становятся принципами-нормами, Другие принципы не получают прямого закрепления в конкретных нормах. Формулировка правового принципа не переходит в формулировку одной конкретной нормы. Но она переходит во множество норм, как бы растворяется в них. Принцип в таких случаях играет как бы роль режиссера-постановщика за сценой. Принцип обретает жизнь не в одной норме, а во множестве из них. В этих случаях мы имеем дело с принципами, выводимыми из норм. Принципы-нормы и принципы, выводимые из норм, составляют две разновидности принципов права.

Принципы-нормы, как правило, обусловливаются предметом регулирования. В той или иной области общественных отношений (предмете регулирования) закрепляются основные стержневые положения регулирования, это и есть принципы-нормы. В конституционном законодательстве – это разделение властей, федеративный характер государства, права человека и др. В гражданском законодательстве – свобода предпринимательства, закрепление собственности как права владения, распоряжения и пользования, в земельном законодательстве – право собственности на землю, в трудовом законодательстве – свобода труда и т.д. Принципы-нормы могут охватывать всю систему законодательства, когда они получают закрепление в конституции; они могут распространять свое действие и в рамках той или иной отрасли: тогда именуются отраслевыми принципами и получают закрепление в отраслевых кодификациях, некоторые принципы действуют в рамках отдельных институтов.

Принципы, выводимые из норм, как правило, обусловливаются методом регулирования. Диспозитивность или императивность регулирования сами по себе не получают прямого нормативного закрепления, метод регулирования действует через конкретные частные правовые решения. Если же суммировать подобные частные решения, то в них выявляется общая основа, общий подход. Это и есть принципы, выводимые из норм. Таковы, например, принципы «все незапрещенное разрешено», «все неразрешенное запрещено» (о них мы говорили раньше), «да будет выслушана вторая сторона» (о нем речь пойдет в следующем параграфе) и др. Эти принципы не закрепляются напрямую, но следуют из анализа норм. Такие принципы также носят либо общеправовой, либо отраслевой характер. Они имеют особую ценность в ходе применения права и непременно используются при применении аналогии закона.

Такова общая характеристика принципов права. Попробуем теперь перечислить хотя бы важнейшие из принципов права, имеющих межотраслевое значение.